Эмиграция из России в Чехию

открытие бизнеса в Чехии

Интервью берёт Андрей Шарков (известный Питерский предприниматель, ведущий программы «Берись и делай» на PodFM) у Ильи Ширинкина (предприниматель из Чехии). Данное интервью переписано из аудио-записи, которая размещена на сайте PodFM.

Андрей: Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях Илья Ширинкин. Илья, здравствуй.

Илья: Добрый день.

Андрей: Илья директор и соучредитель компании «filtry-vodni cz». Фишка в том, что эта компания находится не в России, а в Чехии, куда он переехал относительно недавно. Илья, как пришла идея открывать бизнес в Европе?

Илья: Сначала пришла идея переехать в Европу. Где-то в 2007 году мы с женой в первый раз съездили в Чехию как в тур-поездку, нам очень понравилась. Мы сделали документы и решили переехать.

Кстати, бизнес на посуточной аренде квартир тоже популярный в Европе, Канаде, США среди наших соотечественников.

Андрей: Это так легко прозвучало — «Ну приехали, понравилось, сделали документы и решили переехать». Ты знаешь, и мне и многим другим моим друзьям, коллегам во время посещения каких-то стран, Сингапура, Гонконга тоже всё нравится, но почему-то мы не переезжаем. Что стало ключевым фактором такого решения. Очень ответственного по большому счету.

Илья: Я даже не знаю что тебе и сказать. Я занимался бизнесом в России. У меня трое детей и я просто перешел на такой уровень, когда захотел чтобы они жили в безопасности и чувствовали себя хорошо, и Чехия стала как раз для нас вот такой вот страной. Мне она сильно понравилась. Мы очень часто ездим в другие страны и когда заезжаем назад в Чехию, возвращаешься как будто к себе домой. Я думаю что я сделал правильный выбор.

Андрей: И у тебя уже было трое детей на тот момент, когда ты принял такое решение? Ответственно, очень ответственно. А чем ты занимался до переезда в Чехию в России?

Илья: Я жил в Перьми и занимался управлением недвижимостью. Это такой бизнес, когда у нас были коммерческие помещения, квартиры, офисы и мы сдавали их в аренду и переводили арендную плату арендодателю. Кстати, этот бизнес до сих пор работает.

Андрей: То есть он по сути является для тебя пассивным с точки зрения источником какого-то дохода?

Илья: Да. Можно и так сказать.

Андрей: Это была такая подушка безопасности, которая позволила-бы вам принять это решение и переехать наименее безболезненно? Ведь переезд, это довольно таки большие затраты.

Илья: Да, ты прав. Так и было.

Андрей: Как состоялся твой переезд?

Илья: Мы подготовили документы. Это всё делалось примерно в течении года, и через год мы собрались и переехали. Тогда когда мы переезжали, я не знал чем тогда заниматься, думал управлением недвижимости для русских, но потом эта идея ушла и я понял что лучше работать на «чехов», потому что их там 99%, а русских только 1%.

Андрей: Ты сначала принял решение работать по найму, как сотрудник какой-то компании?

Илья: Не совсем так. Я занимаюсь предпринимательством с 18 лет и мне как-бы работать на кого-то очень сложно. Я всегда работал на себя и за год до переезда в Чехию я пробовал собрать базу своих потенциальных клиентов но их оказалось очень мало и уже находясь первых пол года в Чехии я пытался раскрутить этот бизнес, и плавно перешел с услуг на продажу товаров.

Андрей: Ясно. Как открывается бизнес в России мы говорим в каждой программе. Чем отличается этот процесс в Чехии? С чего всё начиналось? Как ты технически организовал офис в Чехии и настроил рабочий процесс? На сколько там всё отличается от российских реалий?

Илья: Самая большая проблема в том, что мы работаем не в России, а в чужой стране. Там чужой язык, непонятно было какие там у них законы, как это всё делается. Началось всё, естественно, с организации юридического лица. Юридическое лицо мы организовали еще тогда, когда делали документы для того чтобы переехать.

Андрей: Сложно-ли было это всё сделать?

Сколько стоит регистрация фирмы в Чехии

Илья: На самом деле не сложно. Условно дорого. Точных цифр я не помню. В районе 2000 евро.

Андрей: У нас, в России, такая услуга стоит 10 000 рублей. Ты платишь, и контора делает всё за тебя. Что в Чехии включено на эти 2000 евро?

Илья: Там включена организация юридического лица и плюс к этому документы для подготовки на ВНЖ, т.к. мы переезжали по бизнесу (бизнес эмиграция). Нам юридическое лицо было нужно. Сам факт юр. лица был готов, и дальше мы перешли к организации бизнеса. Произошло всё так – к нам подошел знакомый и предложил заняться продажей водных фильтров. Я согласился. Мы поняли что нам нужен магазин. Мы поискали с ним несколько помещений, и в итоге взяли в аренду магазин в центре города в Праге площадью 50 м2. Стоимость, если перевести в рубли была 300-500 рублей за кв. метр. Точно не помню уже. Сейчас я арендую магазин за 10 000 крон. Это примерно 16 000 рублей.

Андрей: Очень дешево (приводит примеры цен в Питере).

Аренда магазина в Праге

Илья: В итоге сняли мы магазин. В центре Праги есть дешевые и дорогие цены. У нас получилось не дорого, т.к. мы сняли не в туристических местах, а просто в центре, т.к. наша целевая аудитория не туристы, а жители города. Нам особо не нужно было видное место, так как наш магазин служил центром выдачи. В день к нам заходило 2 человека. Это было больше местом выдачи товаров. У нас большой оборот (посещаемость) идёт через интернет-магазин, а в магазин больше приходят люди забирать товар.

Андрей: Я до сих пор не могу успокоиться по поводу цены аренды магазина в центре Праги. Скажи, это нормальная цена, или тебе просто очень-очень повезло?

Илья: Нет, это абсолютно нормальная цена. Рынок достаточно большой, и там спокойно можно найти помещение за эти деньги. В общем, мы сделали интернет-магазин, начали продавать товар через интернет, и так дальше продолжали. Потом, к сожалению мы с партнёром решили работать отдельно. Я открыл свой, а ему оставил этот магазин. Сделал себе другой интернет-магазин.

Андрей: А продукт такой же был, соответственно?

Илья: Да, продукт был тот же.

Андрей: Что касается интернет-магазина — ты нанимал каких-то местных мастеров, или наши ребята делали?

Илья: Получилось так — делали наши ребята, но которые живут в Чехии.

Стоимость создания сайта в Чехии

Андрей: Во сколько тебе обошелся интернет-магазин в Чехии?

Илья: На тот момент мой интернет-магазин обошелся мне порядка 50 000 рублей.

Андрей: У нас хоть программа не рекламного характера, но назови пожалуйста сайт чтобы слушатели смогли его увидеть.

Илья: Мне российская целевая аудитория не подходит, поэтому это не будет рекламой. Сайт filtry-vodni cz.

Андрей: А заполняли его тоже уже на чешском языке местные программисты? Кстати, а что у тебя с языком?

Изучение чешского языка перед эмиграцией

Илья: Да. По поводу языка — я, прежде чем переехать, учил язык полтора года в Перьми. Приехал практически с нулевыми знаниями. Это не было связано с преподаванием. Мне не было с кем общаться. В общем приехал я в Чехию. Очень плохо говорил. За три года, что я тут живу, думаю, что говорю на троечку по пяти-бальной шкале. Но, что хорошо, я постоянно общаюсь с чехами. Все мои партнёры — чехи, клиенты — чехи. Мы с ними постоянно общаемся. На какие-то специальные курсы я не ходил. Дети у меня ходят все в школу, и буквально через год, они все начали отлично говорить по-чешски. Когда мы хотим что-то написать или сказать, мы консультируемся у детей (смеется).

Андрей: А какой возраст у детей?

Илья: 6, 8, 13 лет.

Зарплата менеджера в Праге

Андрей: А наёмные сотрудники кто? Чехи? И сколько вообще человек работает?

Илья: У нас сейчас работает 6 человек. Все русскоговорящие. 1 продавец в магазине, 1 менеджер по дистрибьюторам, секретарь, и люди, которые занимаются сайтом и раскруткой. И мы скоро еще возьмём к себе на работу несколько человек. Выбор пал на чехоговорящих русских, потому как, чехи стоят дороже, плюс, к тому-же, с русскоговорящими нам легче работать.

Андрей: Какой уровень зарплат продавца и менеджера?

Илья: Продавец — от 16 000 крон (22 000 рублей).

Андрей: Не много. У меня в Питере в торговом комплексе есть точка на севере города — 1200 рублей смена. 2 через два дня. То на то и выходит. Только у меня 2 через 2 дня, а у тебя ежедневно?

Илья: Да. По 8 часов в день с понедельника по пятницу.

Андрей: А менеджеры сколько получают?

Илья: Мы решили что менеджеры будут получать только процент от продаж. Тут нужно понимать или ты выбираешь, или тебя выбирают. Я решил что я буду выбирать, поэтому я назначил процент.

Андрей: И сколько они примерно зарабатывают?

Илья: Не могу тебе точно сказать. В моём понимании менеджер должен получать в районе 200 000 рублей в месяц. Я должен выйти на такой уровень чтобы они столько зарабатывали. Сейчас мы не на таком уровне.

Андрей: Скажи тогда сколько они минимально получают в евро?

Илья: Мне трудно сказать. У нас была текучка кадров. Мы нанимали людей на работу, а потом они уходили. Сейчас мы нашли более менее нормального и сейчас этот человек работает только месяц, поэтому точные цифры вывести сложно. Примерно в районе 15 000 рублей.

Как работает бизнес в Чехии

Андрей: Ясно. Какой оборот компании?

Илья: Порядка 10 000 евро в месяц. Мы работаем еще меньше года. На данном этапе мы себе не берём зарплаты, оплачиваем только персоналу и платим за аренду. Все эти деньги приносит фактически интернет-магазин. Наша основная задача — оптовые продажи в Европу, и мы стараемся её решать. Для нас не было опыта работы в оптовых продажах в России и эта ниша новая для нас. Читаем умные книжки чтобы понять как это правильно делать. Проблема в том что это другая страна и есть небольшие трудности с языком. Но у нас есть для этого человек, который хорошо знает чешский язык. Мы его приглашаем на переговоры, и он нам помогает за дополнительную плату. То есть если ты не можешь пойти сам, то найми человека, который сделает это за тебя.

Андрей: Есть-ли дискредитация по национальным признакам?

Илья: Больше НЕТ чем ДА.

Андрей: Но встречается?

Илья: Ты знаешь, в глаза тут никто не скажет.

Андрей: А к русским отношение больше хорошее или плохое?

Илья: Я не наблюдал к себе плохого обращения. В каждой стране есть идиоты, которые тебе в след крикнут или скажут какую-то гадость.

Андрей: Даже в нашей стране такие есть.

Илья: Я пару раз слышал про 1968 год. Сумасшедший кричал «Убирайтесь отсюда русские», но на него чехи показывали пальцем что он сумасшедший. В целом достаточно хорошее отношение. Мы живём в доме и со всеми в очень хорошем отношении. Всё нормально.

Андрей: А что касается трудового законодательства — у тебя все сотрудники работают официально?

Илья: Ты знаешь, я еще в России решил работать в белую, и считаю что лучше сразу начинать работать в белую потому-что потом будет труднее перестраиваться.

Налоги в Чехии

Андрей: Какие налоги и социальные взносы в Чехии?

Илья: Я не знаю, я эту часть работы не выполняю. Что-то в районе 30%-40% это социальный налог и что-то еще. Есть зарплата и плюс к ней 40% и это будут все налоги.

Андрей: Небольшая суммарная разница между теми значениями, которые есть в России. И это всё официально и без конвертиков?

Илья: Можно…но…

Андрей: Я понял твой ответ. Как происходит оплата товара? Если интернет-магазин, то идёт безналичный расчет?

Илья: У нас есть три варианта. Либо мы посылаем курьером и клиент оплачивает на месте при получении заказа, либо деньги посылают нам на счет, либо при получении товара в нашем магазине.

Андрей: Что больше выбирают?

Илья: Оплату курьером или оплата при получении на почте.

Андрей: Удивительно. Я думал что только у нас 90% кешевых расчетов. У меня несколько интернет-магазинов в России и самый популярный способ оплаты – за кеш наличными при получении или доставка курьером.

Илья: Наверно это нормально. Люди боятся что вдруг им что-то не пришлют.

Андрей: То есть там также перестраховываются?

Илья: Я думаю что да.

Андрей: В основном у тебя это рынок Праги или другие города?

Илья: Так как я занимаюсь водными фильтрами, я представляю карту загрязнения воды, туда в основном и берут фильтры.

Как работает Чешская почта

Андрей: Что с логистикой в Чехии? На сколько она хорошо налажена?

Илья: По сравнению с Россией логистика очень хорошо развита. Достаточно хорошо работает чешская почта. В любой конец Чехии товар доставляется практически на следующий день.

Андрей: У них есть сервисы, специальные для интернет-магазинов, чтобы люди могли получать товар на месте и сразу его оплачивать?

Илья: Именно так это и делается.

Андрей: Как тебе удалось подчеркнуть конкурентное преимущество своего товара на рынке? На сколько твой товар был новым?

Илья: Несколько лет назад в Чехии прошла кампания, что вода из водопровода очень хорошая и фильтры не нужны, поэтому в головах у людей это достаточно хорошо сидит, и по нормам Чехии из крана у них течёт питьевая вода. У них в школах даже принято чтобы дети пили из под крана. Тем не менее 60% людей живут в домах и у них по любому есть с водой какие-то проблемы. В начале деятельности я думал что нужно заказывать рекламу по телевизору, но потом понял что это глупость и решил остановиться на целевой рекламе.

Андрей: Что такое «целевая реклама» в чешских реалиях.

Илья: Контекстная реклама.

Андрей: А социальные сети?

Илья: В социальных сетях у нас группа на фейсбуке.

Андрей: На сколько сказывается разница в менталитете?

Илья: У чехов есть такая особенность, как слово «скидка». Они бросаются на это слово как бык на красную тряпку.

Андрей: На сколько сложно ввести товар с России и продавать его на европейском рынке?

Илья: У меня был негативный опыт работы с российской таможней. Я из Испании краску вёз для друзей. Меня сразу оштрафовали на 60 000 рублей и еще спросили у меня же, на сколько меня штрафовать. После этого я решил больше не работать с таможней. Свой товар мы забираем в Европе. Компания-поставщик организовала свой филиал в Европе. Растамаживает сама, а мы у неё просто покупаем. По поводу наценки — нужно смотреть не с точки зрения наценки, а с точки зрения людей, которые будут покупать товар за эти деньги. У нас была такая ситуация — мы выставили один фильтр за 200-300 крон, и он у нас вообще не продавался, в итоге выяснилось что люди поняли что за такие деньги фильтр не будет качественным, а наценка была на него 200%. После того как мы увеличили стоимость в 2 раза, он начал продаваться.

Сравниваем ведение бизнеса в Европе и ведение бизнеса в России

Андрей: Сделай сравнительный анализ по ведению бизнеса в Чехии по сравнению с Россией.

Илья: В Чехии я каждый день хожу на работу с удовольствием. Мне тут комфортно работать, потому что я понимаю правила «игры». Здесь я понимаю как добиться успеха и у меня есть четкий план как это сделать, а в России я не понимал. В Чехии мы не даём никому взятки и это очень классно и приятно. Тут я начал очень хорошо относиться к полицейским, потому что они реально помогают людям. Не знаю что еще и сказать. Мне намного приятнее заниматься бизнесом в Чехии нежели в России.

Покупка квартиры в ипотеку в Чехии на 30 лет

Андрей: Что касается комфортности жизни, ты купил себе недвижимость в Чехии, или арендуешь?

Илья: Я купил квартиру в ипотеку в Чехии.

Андрей: А как дают ипотеку не резиденту?

Илья: Мы взяли квартиру на юридическое лицо, при этом поручителем выступал я как физическое лицо, показывал доходы из России, и мне дали ипотеку на 30 лет.

Андрей: И они нормально расценивали данные доходов из России, которые можно нарисовать какие хочешь? Или нужно было подтверждать как-то?

Илья: Я им честно тогда показал. Я принёс декларацию о доходе предпринимателя за год, они не сразу поняли что это за «галиматья», и я им объяснил. Всё приняли без проблем.

Андрей: Какой процент?

Илья: 5%.

Андрей: Боже мой. После этих цифр и таких сроков наши 12% на 5 лет звучат как предложение для сумасшедших. Сколько стоит достойное жилье? Ты сразу брал что-то хорошее?

Сколько стоит квартира в Праге

Илья: Условно хорошее. Смотри, в Праге есть центр, где много туристов, а я люблю места по спокойнее, поэтому мы взяли на Праге 6. Мы купили квартиру 3-х комнатную в районе 80м2, и она в рублях на тот момент обошлась в районе 5 000 000 рублей.

Андрей: Очень дешево, если сравнивать с Питером. Сколько достаточно денег чтобы комфортно жить в Чехии, и пару раз в неделю ходить в ресторан, чтобы дети ходили в нормальную школу, хорошо одевались и ни в чём себе не отказывали? Сколько денег нужно в Чехии?

Расходы на проживание в Чехии

Илья: На еду на нашу семью хватает порядка 16 000 рублей (на момент интервью это были 500 Евро). Если учесть найм квартиры, то 60 000 рублей будет достаточно на нормальную жизнь.

Андрей: Я — патриот, но задумался, честно говоря.

Илья: Я тоже патриот, но просто хочу жить лучше. И за свою жизнь не успею жить лучше в России чем здесь.

Андрей: У тебя российское гражданство или чешское?

Илья: Российское.

Андрей: То есть ты как приехал по бизнес-визе, так и находишься в Чехии и без проблем можешь въезжать и выезжать в обе стороны? На сколько дается такая виза?

Илья: На два года, а потом можно получить на 10 лет.

Андрей: Ты часто бываешь в России?

Илья: Раз в год.

Продажа товаров из России в Европу

Андрей: Какие возможности ты видишь для экспорта российского товара в Европу?

Илья: Не могу тебе сказать точно. У нас были внутренние задачи, мы хотели стать самыми лучшими на рынке, мы и название себе сделали «первый супермаркет водных фильтров». А то что что-то еще возить из России — не могу тебе сказать. Да и не обязательно это делать. Тем для бизнеса можно много придумать. Я в этом проблем никаких не вижу. Самая большая проблема это решиться на переезд. Это страшно. Это игра на чужом поле. Немного страшновато было.

Советы по ведению бизнеса в Чехии

Андрей: Дай пожалуйста совет молодым предпринимателям, которые задумались о переезде за границу. Имеет-ли смысл позиционировать изначально что «мы русская компания, которая работает на рынке», или лучше позиционировать себя как чешская компания?

Илья: Всё зависит от того, какие цели ты преследуешь. Если ты работаешь с чешской аудиторией, то ты должен говорить на их языке, иначе с тобой работать никто не будет. Это логично. Я не вижу смысла позиционировать себя как российская компания. Для тех, кто собирается открывать бизнес за рубежом, могу посоветовать найти хорошего управляющего, собрать команду. На первом этапе лучше брать русскоговорящего человека, который говорит на местном языке. Если ты найдешь нормального человека, то он тебе всё остальное организует.

Андрей: В любом случае нужно быть готовым, что прибыли сразу не будет. Вам сколько времени понадобилось, чтобы начать зарабатывать?

Илья: Со второго месяца мы ушли в плюс. Мы себе не платили.

Андрей: То есть ты живешь за счет бизнеса в России, если ты говоришь, что себе не платишь?

Илья: Можно и так сказать. Наш доход идёт на развитие компании.

Андрей: Илья, спасибо большое, что принял участие в нашей программе.